2015年1月24日 星期六

Irkutsk 伊爾庫茨克 (Day2+Day6)

🚂🚂🚂 Travelling Date: 23 July 2014 and 27 July 2014 

由北京轉乘S7到達Irkutsk 伊爾庫茨克。機場非常細小,不過在飛機上可以清楚看到伊市及周圍的河流。在機場辦理入境手續的速度超慢,最初只開一個櫃位,後來條人龍好長,才開多一個櫃位。上年去莫斯科已經不用填寫入境紙,但來到較落後的地區政策又有不同,立即取張入境紙填寫啦! 

另外只有一條行李輸送帶,不時還發出哀鳴的聲音,那怕它就快退役。取了行李後還要逐一經過唯一的安檢機,足足花了一個小時才步出機場。

在機場的接機處已有很多的士司機捕足可吞吃的羊,我們當然不會上當,因為一早做了功課,在機場前有marshrutka,minibus及trolleybus。車費只需12Rub/p(HK3)。在hostel遇到一對中國籍母女,她們跟我們同一班機,坐的士還要比我們遲到達hostel,車費要200Rub,真是獅子開大口。

天氣非常好,早上氣溫有點清涼,我們一行四人全部都懷著非常興奮的心情迎接這22天的旅程。


西伯利亞人稱伊爾庫茨克是"地中心" 因為她位於北冰洋、太平洋、印度洋這三大洋的距離相等。伊爾庫茨克是一個又獨特又古老的城市,她是西伯利亞的首府,也是古老貿易的樞紐。在2011年已經有350年歷史。

城市是連接俄羅斯西東方向和俄羅斯與中蒙的交匯處,也是貝加爾湖最近的一個城市,人口不足100萬。下圖是它的市徽和俄文的寫法。

初步的印象都不錯,街道兩旁的建築都很有特色。這個地方很容易行,四四方方,景點尚算集中,而且景點前還有英文的介紹。

值得一提是大家一定要到tourist information center。那裡的資料詳盡,應有盡有,包括免費地圖簡介(中英文)DVD名信片(免費)wifi超級乾淨的洗手間水機。

這座建築物頂部有五星共產標誌,看起來十分古老,原來是一間博物館。

我們住的hostel地點非常易找,只是在當地人很熟悉的Angara Hotel 旁邊的一條街一直行幾個街口就到。沿路的建築物都很有特色,一定不會迷路。

我們停留在伊爾庫次克的時間不多,頭尾加埋大概有一天半的時間。所以,我們在hostel安頓好後,立即出外唱錢和醫肚。
這裡的屋都是二三層高,地下多數都是商鋪,雖然多數是本地品牌,但偶爾都會見到外國品牌,如法國護膚產品L'Occitane。
這是一間劇院,除此之外,這裡都有戲院,上演的電影都很國際化,而且都追得貼。

這間真是估佢唔到,原來是一間銀行,連一個銀行標誌都唔見。

這是一座Drama Theatre,除了上演話劇外,當地的音樂節也在這裡舉行。始終音樂在俄羅斯佔有一個重要地位,他們除了伏特加和魚子醬出名,音樂也是他們生活的一部分。

這間屋是一間博物館,是一間博物館紀念當年十二黨人革命的事跡。

伊市四周都有很多有趣的銅像,當然一定有列寧啦!
              
              


教堂篇: 伊爾庫茨克一個小小的地方,已經有很多教堂,主要都是東正教,偶爾都有基督教教堂及清真寺。

  The Church of Our Lady of Kazan位於伊市外圍的地方,要坐電車才到,周圍的地區較荒蕪。但教堂的外觀及顏色,令人留下深刻的印象。

位於河畔旁邊的教堂(The Church of the Saviour)

波蘭教堂(Polish Cathedral)建於1881年,建築的風格是新高德式,可惜當時已關了門,不能入內參觀它的風琴。

The Epiphany Cathedral已經有250-300年歷史,伊市真不愧被封為<西伯利亞的巴黎>,它真是很美。



政府大樓


木屋篇: 這裡仍然保留了很多傳統古老的木屋,有些木屋更番新,配上很精緻的木雕,仿如一件藝術品供人欣賞。


我們就是靠它去火車站,去較偏遠的地方,每程只需RUB12(HK3),但是我們不是當地人是很難找到上落車的地點,因為你不會見到在電車路旁有個停站位,只是枱頭向上看,在電纜下會掛了一個小小的牌,原來就是車站了。



















5 則留言:

  1. Irkutsk 我覺得好似一個戶外博物館. 建築物很有特色.
    TI 真的超級鑽, 旅遊局值班小姐英語流利,
    還給我們方便, 把行李儲存到5時前.(收工前)

    回覆刪除
    回覆
    1. 所以我很喜歡這個西伯利亞城市

      刪除
  2. 羅俄斯建築物艷有艷靚,素有素靚,連窗戶都各有自家風格。

    回覆刪除
    回覆
    1. 我地就係為左D窗框,專程坐電車入去

      刪除