2014年6月2日 星期一

Day7~展開格魯吉亞之旅

Travelling Date: 27 July 2013

這天在Hostel食完個簡單的早餐,出發去Kazbegi,途經三間教堂。這天的天色不好啊! 天陰陰的,幸好沒有下雨!

第一站: Svetitskhoveli Church 
它是格魯吉亞的東正教教堂,建成於十一世紀,在Tbilisi的聖三一大教堂落成之前,它一直是當地最大的教堂,地位崇高,現今仍有進行宗教儀式的,已被列入世界遺產了。教堂被一道圍牆包圍著,好像一個堡壘。可惜,教堂內部不許拍照,所以我都忘記得一乾二淨了。如果包車來這裡只需半小時,非常適合一天遊。




第二站: 六世紀的教堂Jvari Church (1994世界遺產),它位一個小山崗上,可以俯瞰Mtskheta舊城區和旁邊的一條河流。它的位置與第一站的教堂非常接近。


傳說公元四世紀初一位聖人在 Jvari Church 所在的山頭豎立了一座大型木製十字架,之後屢屢顯靈,朝聖者隨之愈多,因此到了六世紀便築起了 Jvari Church。

教堂外有小型的攤子可以買到格魯吉亞的手信



第三站: Ananuri Church
它是去Kazbegi必經的地方,有很多背包客都是由Tbilisi坐marshrutka(麵包車)直接去Kazbegi,那麼就不會在此停留了。從外觀看好似一座城堡,對出有個大湖。高加索三國的Lonely Planet 就是用這座教堂為封面。




最後抵達: Kazbegi (Gergeti Trinity Church)
車子行經一條Military Highway,它一直可以通往俄羅斯,九曲十三灣,路面崎嶇不平,穿越峽谷河流,途中仍有很多工程進行中,如隧道,四周沙塵滾滾。


車子走了很遠的路,司機叔叔終於指著前面的小鎮(Kazbegi)。司機叔叔幫忙找到住宿的地方,但是大嬸竟然話已經full,安排入住朋友的房屋。我當然有不悅,因為我們是一早預訂好的,最後大嬸安排地下一間三人房給我們,幸好大嬸的英文都不錯,否則真是麻煩。

大嬸知道我們有點肚餓,於是給我們預備簡單的食物,然後再向她借了枝行山棍向目標進發--山上的教堂。

我們沿著山路行,當時身體的況態真是不太好,其實回港後才知道是紅班狼瘡復發。前一段路都仍然可以應付,但到了後段是一直向山行,就行得好辛苦了。幸好,有輛吉普車上來接客,我們講好價錢,立即跳上車。其實如果當時天不是快下雨,我估計自己會行上去。



平安下山,立即沖個涼,然後食晚餐。晚上下起雨來,所以不用出外看星星,快快去睡覺休息。明日一早就要走了。









17 則留言:

  1. 這裡是妳們自己包車來玩還是跟團來??
    沒有記錯前篇妳好像說過境跟團來嗎??
    是不是我有的混淆呢??

    回覆刪除
    回覆
    1. 你無記錯,之前係跟local tour 。過境之後,我們係包車玩左四日。

      刪除
  2. 呢個地方好靚,超鐘意超想去呀!!

    你依家身體點呀?多 d 休息,唔好太操勞,保持心情開朗 :)

    回覆刪除
    回覆
    1. 有心啊! 依家身體慢慢康復中,食住藥都可以控制病情,紅班狼瘡的指數顯示並不活躍。一個多月後又去旅行啦,心情靚爆。
      這兩個國家絕對值得你去,一定有驚喜。

      刪除
  3. 你呢個地方我好有興趣,要睇晒你即遊記先,等你寫呀!

    回覆刪除
    回覆
    1. 盡力啦!希望去旅行前寫多幾篇

      刪除
  4. TAKE CARE!! 旅行玩得開心點!!

    回覆刪除
  5. The church in the first photo is quite beautiful.

    回覆刪除
  6. 亮眼!!!! 很美很美....太吸引了!!!

    回覆刪除
  7. 小山崗上的教堂,我就好鍾意!又可以俯瞰整個小鎮。

    回覆刪除
    回覆
    1. 要花點氣力才行到山頂!

      刪除
    2. 現在正在Kazbegi看你的遊記,別有意思啊!明天要由教堂開始向山頂岀發,希望如預測般放晴就好了。

      刪除
    3. 天氣預報很準確,早兩天是放晴,之後兩天在山上邊下大雪邊行雷,幸好當地領隊專業帶領,現在返回市鎮又下雨了。

      刪除